Momento queijo da semana…


Richard Cheese and the Lounge Against the Machine

Creep

Da esq. para a dir: Terry Jones, John Cleese, Eric Idle segurando a urna funerária de Graham Chapman, Terry Gilliam e Michael Palin

Da esq. para a dir: Terry Jones, John Cleese, Eric Idle segurando a urna funerária de Graham Chapman, Terry Gilliam e Michael Palin

Transmitido pela 1ª vez a 40 anos, Monty Python’s Flying Circus quebrou todas as regras de comédia – e nós amamos. Mas ainda é ainda engraçada hoje ?

Ontem à noite na BBC Two (com reprise hoje e amanhã) passou um novo documentário do Monty Python. Quase a Verdade mapeia a história da Python. É parte de uma série de comemorações do aniversário de rubi, que prevê o lançamento de um DVD box set comemorando “400 anos” do show, a publicação do Monty Python Live!, Um livro de scripts das turnês dos anos setenta, e uma reunião no Albert Hall em 23 de outubro. O documentário, que foi adaptado a partir da série de TV americana de seis partes, também estará disponível em DVD em sua totalidade, 465 minutos de glória até o final do mês.

Mas em meio a toda esta nostalgia espreita a questão que se coloca com alguma comédia clássica – ainda é engraçado? Sem dúvida, a resposta é sim. A série televisiva nasceu em uma época que agora parece ser a pré-história em quadrinhos, e permanece cabeça e ombros acima de outros shows de entertenimento do período – o crasso “Love Thy Neighbour and Mind Your Language”, o triste “On the Buses”, a narcose suburbana de “Terry e June”.

Python foi muito melhor, porque foi acentuada, inventiva e inteligente. Ela subverteu o formato sketch-show com zelo revolucionário, dispensando o punchline, de modo que a cena seria reduzido no meio por um salto de corte de algumas sequências de animação surreal, com divertidas e adoráveis cenas Vitoriansa ou monstros brotando de vasos. No entanto, ela usava o seu intelectualismo levemente anárquico: Python nunca padronizou sua audiência.

Folheando os scripts Monty Python Live, foi um verdadeiro prazer de rever, por exemplo, “Michelangelo e o Papa”, o esboço em que Sua Santidade, adverte com o artista sobre o seu mais recente trabalho, The Last Supper. Não é a inclusão de uma geléia que os objetos para o Papa, não, ele está muito mais preocupado com o fato de Michelangelo representou três Cristos, 28 discípulos, um canguru e um salto de trampolim. Então há Drinking Song Filosofal, inspirado em seu disparate magnífico: “Wittgenstein was a beery swine/Who was just as sloshed as Schlegel” e o dístico imortal “, e “And Rene Descartes was a drunken fart/’I drink, therefore I am.’”

Comemorando o 40 º aniversário da estreia do Python na televisão em 5 de outubro de 1969, Almost the Truth apresenta entrevistas com todos os membros sobreviventes do grupo – Cleese, Palin, Terry Gilliam, Terry Jones e Eric Idle – além de clipes de arquivo de Graham Chapman, que morreu de câncer em 1989. E todos eles prazer em brincar com seus antigos colegas.

Enquanto Idle descreve Jones  como “a energia, as entranhas de Python”, Cleese desenterra uma rivalidade de todos aqueles anos atrás, insistindo: “Terry Jones é galês, e Terry nunca foi capaz de aceitar é que os galeses, um povo submisso, foram colocados na Terra para realizar tarefas domésticas para os Ingleses. Eu acho que é porque nós tivemos algumas brigas. “A língua de Cleese está na proximidade de seu rosto quando ele diz isso, mas é típico de um humor de não-PC que caracteriza o Python. Haveria uivos de reprovação em muitas das piadas se estivéssemos ouvindo-os pela primeira vez hoje.

Por exemplo, o sketch “Silly Olympics” inclui uma mordaça sobre a incapacidade dos concorrentes de ouvir o tiro de partida de uma corrida para os surdos. Depois há a cena em que Chapman (que na vida real era gay), enumera as normas do departamento de filosofia da Universidade de Sydney: “Artigo 1 º – Proibido gays; Artigo 2 º – Nenhum membro do corpo docente pode maltratar os Abos de qualquer maneira (se não tiver ninguém olhando); Artigo 3 º -Proibido gays; Regra 4 – Eu não quero pegar ninguém não estiver bebendo em seu quarto depois de apagar as luzes; Artigo 5 º -Proibido gays; Artigo 6 º – Não há artigo 6 º, Artigo 7º – Proibido gays.  As maiores controvérsias, entretanto, foram ligados aos dois últimos filmes dos Pythons, A Vida de Brian e O Sentido da Vida.

A Vida de Brian, lançado em 1979, atraiu acusações de blasfêmia e fúria de grupos religiosos, que acreditavam que o filme ridicularizou Cristo e seus ensinamentos. Contudo, quem assistiu ao filme viu que tais acusações estavam erradas: não se trata propriamente de Cristo, mas de um contemporâneo de Cristo chamado Brian (a pista está no título). O que ele faz é satirizar a política, o terrorismo, fé cega e cultos messiânicos. E o faz de forma divertida: é a melhor coisa que o Python já fez.

Mas então é assim que os Pythons foram desde o início: sempre no limite, mas de algum modo sempre amáveis, também, como um bando de mal vestidos, colegiais rebeldes. Naturalmente, os rebeldes que agora estão todos muito ricos, em parte porque ao longo das décadas, o Python nunca perdeu uma oportunidade de lucrar com a marca, graças principalmente à Idle, que é reconhecido como visionário financeiro do grupo. Foi ele que sonhou com o fenomenal sucesso, o show Spamalot “amorosamente roubados” do primeiro filme, Monty Python e o Cálice Sagrado.

Como quatro dos cinco sobreviventes Pythons atuarão juntos no palco pela primeira vez em um quarto de século, no Albert Hall (Cleese se recusou a participar). Agora que eles estão com o dobro da idade que estavam em seu apogeu, será interessante ver se é um caso de espancamento de um papagaio morto, ou se o seu material clássico ainda pode mostrar a sua bela plumagem.


Leia a íntegra no Telegraph.

star-wars_orange

O cineasta espanhol Pedro Almodóvar Caballero completa hoje 58 anos. Vencedor de dois Oscars, melhor roteiro original com “Hable con ella” (2002) e melhor filme estrangeiro em “Todo sobre mi madre” (1999), Almodóvar foi o primeiro diretor de cinema da Espanha a receber uma indicação ao Oscar em “Mujeres al borde de un ataque de niervos” de 1988.

Assista o trailer do seu último filme,  “Los abrazos rotos”.


Filmografia

Curtas:

  • Film político (1974)
  • Dos putas o historia de amor que termina en boda (1974)
  • La caída de Sódoma (1975)
  • Homenaje (1975)
  • El sueño o la estrella (1975)
  • Blancor (1975)
  • Sea caritativo (1976)
  • Muerte en la carretera (1976)
  • Sexo va, sexo viene (1977)
  • Salomé (1978)
  • Folle…folle…fólleme Tim! (1978)


Filmes:

  • Pepi, Luci, Bom y otras chicas de montón (1980)
  • Laberinto de pasiones (1982)
  • Entre tinieblas (1983)
  • ¿ Qué hecho yo para merecer esto ? (1984)
  • Matador (1986)
  • La ley del deseo (1987)
  • Mujeres al borde de un ataque de niervos (1988)
  • ¡Átame! (1990)
  • Tacones lejanos (1991)
  • Kika (1993)
  • La flor de mi secreto (1995)
  • Carne trémula (1997)
  • Todo sobre mi madre (1999)
  • Hable con ella (2002)
  • La mala educación (2004)
  • Volver (2006)
  • Los abrazos rotos (2009)

Momento queijo da semana…


Richard Cheese and the Lounge Against the Machine

Star Wars Cantina“.

No dia mundial sem carro o prefeito de São Paulo, Gilberto Kassab, pega ônibus para ir ao trabalho. E aproveita para entreter os passageiros durante o tedioso trajeto.

Amy Winehouse, pulou o muro da clínica, errou o caminho e caiu dentro do show dos Specials, que tocavam no V Festival.

Como o ska já morreu e Amy está quase lá, o encontro só pode ter sido um aviso, uma obra divina.

Em “You´re wondering now” Amy ainda consegue balbuciar alguma coisa. Mas o bicho pegou mesmo em “Ghost town”, onde nossa bela musa precisou mostrar todo o gingado que a mulher inglesa tem.